За последние 10 лет, 3d печать совершила невероятный рывок. Точнее за последние 2 года. В частности технология печати fdm/fff.
Принтеры стали быстрее печатать, они стали более «умными», появилось возможность доступной цветной печати, но…
Есть момент который меня удивляет что ли. Это «сушка пластика».
Есть куча теорий на этот счёт и нюансов. Если кратко.
Pla со временем явно впитывает влагу. У меня был случай, когда старый пруток словно склеивался между собой и становился хрупким, после часа в самой простой сушке для пластик он возвращал печатные свойства. Pla даже после печати считается впитывает влагу, но становится хрупкий не из-за этого, а самой природы пластик — он кристаллизуется подобно пластику, в итоге становится не гибким.
Считается что лучше сушить petg и abs пластик, но тут довольно спорно. На практике если у вас «фирменный» современный принтер и хорошо подобраны режим, плюс есть контроль потока, то сушка пластика как правило не нужна, во всяком случае было такое у меня.
Но есть пластики которым сушка нужна 100% и это как нестранно — инженерные пластики.
Инженерные пластики по типу PA-6 он же нейлона и кучи других. Он и подобные активно впитывают влагу (гигроскопичен), даже во время печати. Такие пластики стоят дорого и их надо сушить…Это сравни как вы покупаете дорогую машину и чтобы поехать на ней, вам каждый раз надо например её мыть, 4 часа, чтобы проехать 30 минут.
Это кажется так дико что ли. Вы покупаете пластик который в 3-10 раз дороже обычного, вам надо купить специальную сушилку пластика (инженерные пластики требуют температуры 70 градусов и выше и время порядка 5 часов на сушку), а таких на рынке не много и стоят они тоже приличных денег порядка 10-15 т.р. на одну-две катушки. Плюс разные пластики надо сушить с разными температурами и временем.
В итоге вы покупаете дорогой пластик, дорогую сушилку, тратите время на сушку пластика, при этом принтер не всегда подходит обычный, в идеале иметь пассивную/активную камеру, в которой будет температура 60 градусов (сейчас таких принтеров становится больше, но стоят они 2-3 раза дороже обычных умных) и только тогда вы можете печатать…
Да сушилки для пластик стали более красивыми, стало больше производителей, имеют разные форму (правда опять проблема с катушками не все помещаются), у пользователей возникают вопросы на сколько верно у некоторых сушилок показатели влажности и температуры. Как всегда и тут ждёт куча нюансов.
Мы живём в мире умных гаджетов, повсеместного применения умных устройств, но печать инженерными пластиками требует каких то невероятных усилий и времени. Да затраты финансов для студий печати по факту не существенны, но время…
Сушить пластик 5-8 часов…это просто невероятная затрата времени и энергии, всё это кажется дико нерациональным и возможно печать PA6 теряет смысл, и деталь проще сделать традиционными способами — токарная обработка, чпу фрезер. Тот же капралон сейчас не стоит дорого и фрезы для него тоже не дороги.
Я задаюсь вопросов почему это всё не стало проще? Почему до сих пор не придумали какое то решение, в виде материала которые не требовало всех этих лишний действий? Возможно печать гранулами могла бы это решить, когда вы закладываете гранулы в бункере, пластик там сразу сушится, например вакуумом и идёт печать, но опять же, такое решение будет громоздким и дорогим…
Когда то мы могли печатать только abs и pla сейчас у нас десяток материалов, но и по прежнему есть нюансы…
Видимо это одна из причин, почему 3d печать по прежнему становится по сути уделом чего то не дорого и нередко около прототипного и мелкосерийного.
Также будет интересно:
Спайщик прутка для 3d принтера, если брать то какой?
Действительно ли водосмываемая смола для 3D печати безопаснее обычной?
Самые большие вещи, которые можно напечатать на 3D-принтере
ПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С УФ-ОТВЕРЖДАЕМЫМИ СМОЛАМИ ДЛЯ 3D-ПЕЧАТИ (технология sla и подобные)
Три рыночных закона аддитивного производства и 3d печати в частности
Покраска 3d моделей. Всё что вам нужно знать

Александр

Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.