Очень большой высокоскоростной широкоформатный 3D-принтер на гранулах

Modix анонсировала новый широкоформатный 3D-принтер на гранулах.

Новое устройство MAMA-1700 использует FGF, или «изготовление плавленых нитей». FGF похож на FFF, за исключением того, что материалы поставляются в форме гранул вместо более привычных нитей. Это может значительно снизить стоимость материалов, иногда до 10 раз. Это критически важно для больших 3D-отпечатков, которые может создавать MAMA-1700.

MAMA-1700 — довольно большое устройство с огромными размерами 1700 x 1000 x 1000 мм. Для справки: это объем примерно 200 типичных настольных 3D-принтеров. Эта машина может быстро создавать объекты «в натуральную величину».

Обычно создание больших 3D-отпечатков занимает значительное время. Первые широкоформатные 3D-принтеры, появившиеся много лет назад, буквально занимали дни или даже недели для выполнения заданий размером в метр. Все изменилось с появлением MAMA-1700.

Компания Modix разработала эту машину для печати с невероятной скоростью. Скорость достигается за счет продуманного сочетания усовершенствованной системы перемещения, высокопроизводительной экструзии и встроенного программного обеспечения.

Система движения MAMA-1700 включает в себя двигатели NEMA23 с замкнутым контуром, которые обеспечивают точное движение инструментальной головки по правильному пути.

В экструзионной системе используется экструдер Dyze Design Pulsar, который имеет потрясающую производительность — 500 кубических мм в секунду — для справки, «высокоскоростной» настольный 3D-принтер обычно производит около 30 кубических мм в секунду. Производительность экструзии этой машины более чем в 10 раз больше.

В системе используются стандартные диаметры сопел 3 мм и 5 мм, которые способны справиться с огромным потоком экструдируемого материала. Modix также предлагает сопло диаметром 1 мм для точной работы, но я подозреваю, что в большинстве случаев для достижения более высоких скоростей будут использоваться сопла большего диаметра. Точные детали гораздо менее важны для больших отпечатков.

Головка инструмента также включает в себя контур водяного охлаждения для эффективного управления температурой. Однако для системы необходим воздушный компрессор.

Modix перечисляет довольно много материалов, совместимых с MAMA-1700, включая PLA, ABS, TPE, TPU, PVA, HIPS, PC, PET, нейлон, гранулы CF и GF.

Но самое интересное в материалах то, что они представляют собой гранулы. Это полностью меняет уравнение затрат на 3D-печать и снижает затраты. Кроме того, MAMA-1700 вмещает до 100 кг пеллет, а это означает, что вам вообще не придется менять катушки.

Компания Modix уделяет особое внимание переработанному материалу для MAMA-1700, поскольку это может стать способом использовать большее количество переработанного пластика. Возросший спрос на переработанные материалы может стимулировать дополнительную переработку, и это хорошо.

Modix, очевидно, исследует возможность использования «химически переработанного» пластика — нового типа продукции, производимой некоторыми химическими компаниями. Этот материал обеспечивает превосходные характеристики по сравнению с типичными переработанными материалами по принципу «нагрей и напечатай снова». Я хотел бы узнать больше о химической переработке.

MAMA-1700 имеет полный корпус, как вы можете видеть на изображениях. Это обеспечивает определенную степень безопасности, позволяет использовать дополнительную систему фильтрации и улавливать тепло, повышая качество и надежность заданий печати.

Возможности системы позволяют добиться значительных результатов. Modix утверждает, что вы можете получить «крупные объекты за часы, а не за дни», и они не шутят. Посмотрите их короткое видео, показывающее некоторые типичные результаты печати:

Как видите, система способна обрабатывать 1 кг печатного материала в час для многих крупных объектов, и это весьма впечатляет. Modix утверждает, что в идеальных условиях система может достигать удивительных 3 кг в час.

Удивительно, но эта огромная машина продается в виде набора для сборки. Хотя это требует некоторой дополнительной работы, это позволяет значительно сэкономить на стоимости доставки и дает оператору возможность узнать больше о системе.

Предварительные заказы на MAMA-1700 откроется в июле, а стартовая цена составит скромные 42 000 долларов США за единицу. Хотя это больше, чем у современных недорогих 3D-принтеров, это промышленное устройство обладает значительными возможностями. После периода запуска обычная цена вырастет до 47 000 долларов США.

Компания Modix намерена добавить к MAMA-1700 еще один экструдер, что сделает ее системой IDEX. Это позволит использовать растворимый материал-подложку и, следовательно, очень сложные объекты.

Наконец, компания, похоже, работает над «несколько типоразмерами машин» в линейке MAMA.

Теперь мне интересно, насколько большой будет их линия DADDY.

Через Модикс

3d печать и 3d сканирование в Краснодаре по всем вопросам писать сюда- Telegram: https://t.me/fidller

наш магазин https://fidller.com/category/uslugi-3d-pechati-fdm-fff-sla-3d-skanirovanie/

наши работы можно увидеть тут вконтакте: https://vk.com/3d_krd_123

блог в телеграм — https://t.me/pechat3dkrd

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Александр

Занимаюсь проектированием/ 3d печатью больше 10 лет. Со-переводчик книги "Доступная 3д печать для науки, образования и устойчивого развития". По всем вопросам писать в телеграм - https://t.me/fidller