5 основных частей настольных 3D-принтеров FFF/fdn, которые изнашиваются, и способы их ремонта

Настольные 3D-принтеры FFF/fdm не служат вечно — так что же изнашивается быстрей всего?

Вы только что открыли коробку с новеньким 3D-принтером. Он ярко блестит на столе, не оставляя отпечатков пальцев и пыли. Он (вероятно) будет работать очень хорошо, по крайней мере, какое-то время.

А потом все начинает ломаться.

Вы станете сервисной службой для своего настольного 3D-принтера. Что может пойти не так? Давайте посмотрим.

Печатная пластина

Эта необычная съемная печатная пластина из пружинной стали PEI может выглядеть неуязвимой, но на самом деле это расходный материал. При повторной печати с каждого отпечатка отслаивается несколько молекул покрытия. Через некоторое время вы начнете замечать зазоры в покрытии, и, очевидно, пришло время для замены.

Одна из стратегий, которую я использую, — всегда рандомизировать расположение моих отпечатков. Обычно слайсеры размещают их посередине стола, который затем принимает на себя основную нагрузку. Вы можете легко утроить срок службы печатной формы, выбрав случайным образом место печати. Это функция, которая должна быть во всех программах для нарезки, но её нет) Поэтому размещайте модели в разных местах.

Даже если у вас стекло, а не пластина, у вас всё равно будут сколы, со временем. Проверено. Поэтому лучше всегда иметь запасное стекло, обычно это 4 мм, но лучше толще если сможете найти.

Сопло

Латунное (или стальное) сопло вашего 3D-принтера FFF может быть металлическим, но оно может изнашиваться. Чаще всего это происходит из-за использования абразивных нитей, которые разрушают сопло, но правда в том, что все, что проходит через сопло, может вызвать некоторую степень износа.

К счастью, сопла (обычно) недорогие, если только вы не используете необычное настольное устройство FFF, для которого требуется специальное сопло/hotend.

Превентивная мера, которую вы можете предпринять, — это заменить стандартное латунное сопло на гораздо более прочное сопло из закаленной стали, которое можно приобрести по довольно приличным ценам. Я рекомендую купить сразу запас сопел, разных диаметров 1-2 шт для каждого диаметра. Как правило сопло забивается в самый не нужный момент и проще его заменить, чем пытаться восстановить.

Экструдер Шестерня

Внутри вашего экструдера есть пара шестерен (или одна на старых устройствах), которые захватывают нить и проталкивают ее в hotend. Эти шестерни вращаются с необходимой скоростью, чтобы выдавить необходимое количество материала через сопло.

Однако, как и сопло, эти шестерни также подвергаются воздействию абразивных материалов. Со временем эти шестерни могут затупиться, и в конечном итоге вы обнаружите, что они больше не могут должным образом захватывать нить.

К счастью, этот процесс обычно занимает довольно много времени — если только вы не печатаете постоянно абразивными материалами. Большинство поставщиков предлагают сменные шестерни экструдера, и для их установки вам придется разобрать экструдер. После этого следует провести полную перекалибровку устройства.

Но еще до того, как шестерни изнашиваются, они могут накапливать полимерную пыль, снижая их силу сцепления. Лучше всего периодически вычищать эту пыль. Также рекомендую купить как минимум 1 запасной комплект 1-2 принтера.

Ремни

Ремни часто используются в системах движения 3D-принтеров, особенно во все более популярной конструкции системы CoreXY. Ремни изготовлены из прочных полимеров, но со временем и при интенсивном использовании могут слегка растягиваться.

Это становится заметным, когда на отпечатках происходит внезапное смещение оси X или Y, что означает, что ремень буквально соскользнул в этот момент работы.

Решение — замена ремня, что может оказаться сложной операцией. Процесс будет различаться в зависимости от устройства, и после этого потребуется полная калибровка.

Ремень не так часто изнашивается (особенно белые с металлокордом), но купить прозапас 5-10 метров не будет лишним.

Вентиляторы (fans)

Вентиляторы обеспечивают важное охлаждение для 3D-принтеров: экструдер должен охлаждаться со стороны прилегающего горячего конца, а свежеэкструдированный материал должен быстро охлаждаться, особенно на высокоскоростных 3D-принтерах FFF.

Однако вентиляторы — механические устройства. Их двигатели могут перегореть или выйти из строя. Последнее представляет собой более коварную ситуацию, поскольку может показаться, что вентилятор работает, но на самом деле он перекачивает только, скажем, 60% запланированного объема воздуха.

К счастью, вентиляторы обычно легко заменить. Большинство производителей 3D-принтеров используют стандартные модели вентиляторов, которые легко приобрести, а для установки требуется пара болтов и пара проводов.

Стоит обратить внимание, на то что вентиляторы различаются по размерам, а также питанию 12 вольт не подходят к 24 и т.д. Поэтому лучше сразу купить 2-4 шт про запас для каждого принтера

Вот и все — хотя возможных сценариев поломки гораздо больше, это основные и наиболее часто встречающиеся проблемы износа.

Если вы занимаетесь 3D-печатью на устройстве FFF, рано или поздно вы столкнетесь с каждым из них.

3d печать и 3d сканирование в Краснодаре по всем вопросам писать сюда- Telegram: https://t.me/fidller

наш магазин https://fidller.com/category/uslugi-3d-pechati-fdm-fff-sla-3d-skanirovanie/

наши работы можно увидеть тут вконтакте: https://vk.com/3d_krd_123

блог в телеграм — https://t.me/+i_ceC6MQZ6Y5MjEy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Александр

Занимаюсь проектированием/ 3d печатью больше 10 лет. Со-переводчик книги "Доступная 3д печать для науки, образования и устойчивого развития". По всем вопросам писать в телеграм - https://t.me/fidller