Действительно ли дома, напечатанные на 3D-принтере, так же экологичны, как кажутся?

Является ли аддитивное строительство (AC) устойчивым? Многие компании в этом секторе утверждают, что это происходит по многим причинам. Они утверждают, что это уменьшает отходы, потому что строители могут печатать только то, что им нужно для конкретных проектов. Они также говорят, что использование 3D-печати для строительства может сократить выбросы за счет сокращения или устранения случаев, когда требуется тяжелая строительная техника или грузовики для доставки материалов на строительные площадки. Здесь мы более подробно рассмотрим эти утверждения.

Сокращение отходов с помощью строительной 3D-печати

Сокращение отходов является признанным преимуществом домов или зданий, напечатанных на 3D-принтере, при условии, что компании, контролирующие проекты, вложили время и талант в совершенствование своих процессов. Возьмем, к примеру, Mighty Buildings. Его подходы вырезают почти все лишние строительные отходы. Базовый размер этих модульных конструкций составляет 350 квадратных футов, хотя клиенты могут использовать два вместе, в результате чего размер составит 700 квадратных футов.

В другом случае команда напечатала на 3D-принтере экологическую среду обитания в Италии из глины местного производства. Они также указали, что люди могут настроить свои методы для совместимости с другими типами необработанной земли, найденными в других местах. Помимо обеспечения сокращения отходов, связанного с легкодоступными материалами, этот процесс способствует переработке и поддерживает людей, которым необходимо жилье, устойчивое к изменению климата.

Сокращение выбросов не гарантируется

В обрабатывающей промышленности компании часто используют специальные промышленные газы для улучшения качества и внешнего вида определенных материалов. Многие результаты влияют на строительную отрасль.

Например, смеси водорода и азота могут сделать металлы более твердыми, а криптон и аргон широко используются в застекленных окнах, повышающих тепловую эффективность. Точно так же некоторые работы на стройплощадке, такие как сварка, выделяют газы. Однако люди, как правило, гораздо больше обеспокоены выбросами, связанными с бетоном.

Статистика указывает на конкретные причины около 8% глобальных выбросов углекислого газа. Таким образом, производители изучают жизнеспособные способы уменьшить или устранить зависимость общества от чрезвычайно популярного строительного материала. Кроме того, заинтересованные стороны изучают, как заменить полиуретан целлюлозой при выборе строительной изоляции из-за значительного количества парниковых газов, связанных с производством последней.

Многие люди могут предположить, что материалы, используемые в конструкции 3D-печати, автоматически превосходят их по уровню выбросов. Однако это не обязательно так. В большинстве домов, напечатанных на 3D-принтере , до сих пор используется цемент . Однако существуют более устойчивые альтернативы. В одном случае Hyperion Robotics сочетает автоматизацию и 3D-печать с низкоуглеродистым бетоном в своем процессе переменного тока, утверждая, что он использует на 75% меньше бетона, чем при обычном строительстве. Такой подход снижает как количество используемых материалов, так и выбросы парниковых газов.

Те, кто особенно обеспокоен устойчивостью 3D-печати, должны всегда проверять, какие материалы используют участвующие компании. Они также должны подтвердить сопутствующие выбросы по сравнению с обычными материалами и практиками, в том числе, включает ли процесс выбросы, связанные с транспортировкой. Это упрощает анализ того, действительно ли 3D-печать является более устойчивым методом строительства.

Поднимая устойчивость аддитивного строительства на новые высоты

Одним из положительных результатов пересечения 3D-печати и строительства является то, что предприятия и исследователи постоянно ищут инновационные способы сделать его более устойчивым. Рассмотрим работу исследователей Техасского университета A&M. Они создали новый материал под названием конопляный бетон для 3D-печати зданий. Команда указала, что они сделали чистый углерод-отрицательный материал, полученный в основном из конопли, который обладает превосходными огнестойкими и теплоизоляционными свойствами.

В другом месте группа исследователей из Сингапура использовала переработанное стекло в качестве заменителя песка в 3D-печати. Они продемонстрировали концепцию, напечатав на 3D-принтере бетонную скамью с новой смесью. Этот вариант недостаточно широко распространен, чтобы его можно было использовать для домов или других зданий, но его потенциал дает людям основания не терять надежды.

Azure Printed Homes использует переработанный пластик для изготовления до 60 % материалов в своих инициативах. Это привлекательный метод, который удерживает выброшенные материалы на свалках, придавая им новую цель.

Устойчивая 3D-печать также может распространяться на то, что находится внутри здания или на строительной площадке. Одна компания использует гранулы из сельскохозяйственных отходов для создания 3D-печатных огней. Другая группа напечатала на 3D-принтере портативный туалет из одноразового медицинского пластика. Может ли этот пример проложить путь к сокращению выбросов, производимых обычными переносными туалетами, доставляемыми на строительные площадки? Время покажет.

Строительная 3D-печать более экологична во многих отношениях, но не во всех

Описание 3D-печати всегда более экологично, чем традиционные методы строительства, — это, безусловно, слишком широкое утверждение. Скорее всего, с точки зрения сокращения отходов, при условии, что вовлеченные стороны отточили свои процессы и устранили все неэффективные элементы.

Однако, поскольку в большинстве материалов для 3D-печати по-прежнему используется бетон, возможностей для совершенствования более чем достаточно. Также стоит отметить, что большинство экологически безопасных альтернатив, упомянутых здесь, все еще настолько новы, что еще не получили широкого распространения, а некоторые остаются в стадии разработки.

Позже может стать очевидным, что некоторые материалы не так долговечны, как считалось ранее. Если такие проекты потребуют обширной доработки всего через несколько лет, они могут оказаться менее устойчивыми в долгосрочной перспективе, чем дома, построенные без 3D-печати.

По всем вопросам — 3d печать/3d сканирование писать сюда:

контактный телефон +79531178495

Telegram: https://t.me/fidller 

E-mail: shope@fidller.com

вконтакте: https://vk.com/3d_krd_123

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Александр

Занимаюсь проектированием/ 3d печатью больше 10 лет. Со-переводчик книги "Доступная 3д печать для науки, образования и устойчивого развития". По всем вопросам писать в телеграм - https://t.me/fidller